邢台市内游社群

看你来时的风景,走过你走的路(上)

大果的小日子2019-06-11 11:15:16





提笔写今天的内容,让我真的是感到万分不配。但是又是整个行程中的很重部分,也是让我悲喜交加的几天行程,所以不得不几次提笔。当我试图写下来之前,心中打了好几版草稿,然后总担心因为我的话语不恰当而导致看到的人有误解。所以文章的开头,先声明以免以后自己看的时候不要过于嘲笑我自己,也为了如果有人看到这些文字不要因我的文字绊倒。


本文提到的地点都是我们一行人2018年春节去过的地方,然而个人领受有限,表达能力也有限,我仅是记录下来我所看所想所感。目的是希望自己能缕清思路,在未来的生活中依旧记得这段难忘的旅程。若与你的感动不同,欢迎分享;也愿意听到你们的反馈。


感谢为本次旅行设计旅行路线,全程安排导游,地陪,司机的雅歌旅行社,特此感谢一路辛苦的戴怜悯姊妹,以及远程协助的郭必慧弟兄。


本次行程是由雅歌国际旅行社全程安排,是一家专门做以色列、约旦、土耳其等圣地之旅的旅行社。目前,在以色列官方认可的做以色列旅行路线的最大国内旅行社。如果有需要可以关注微信账号:雅歌国际旅行社雅歌爱之旅


这篇是并非按照是实际的旅行行程,是根据耶稣基督从诞生-呼召出来传道-死并从死里复活三个阶段


·耶稣的诞生  

1.玛利亚受孕:天使报喜堂 -拿撒勒  

2.降生马槽:主诞堂 -伯利恒


·耶稣的呼召和传道

3.约旦河施洗-约旦河

4.第一个神迹:迦拿婚宴堂-迦拿村

5.掰饼喂饱5000人:五饼二鱼堂-加利利湖畔

6.加利利湖传道与迦百农的预言

7.登山宝训:八福山-戈兰高地

8.彼得认基督:凯撒利亚腓立比

9.登山显荣变像:耶稣显容堂-他泊山


·耶稣的死和复活

10.预言圣殿被毁:主泣耶京堂(主泣教堂)-橄榄山

11.最后的晚餐:马可楼-锡安山

12.客西马尼园的祷告:万国教堂-橄榄山·客西马尼园

13.彼得三次不认主:鸡鸣堂-大祭司该亚法家(锡安山)

14.苦路十四站:钉十字架-各各他(骷髅地)

15.埋葬复活:花园墓

16.复活后显现:以马杵斯

17.预备早餐,教导彼得“爱”:彼得受职堂-加利利湖畔


从我们的行程中就可以看出来,耶稣的诞生是很简略的带过,而到后面死和复活的阶段有很多现有的考古点供我们参观,就像他30岁之前的生活没人知道,30岁到33岁三年的时间他被呼召出来传道,33岁中的一个星期他被捕、被定罪、被钉死、死而复活,被万人称颂。


大卫·鲍森讲《马可福音》中提到的,“耶稣的一生就像一个舞台剧展开,当情节一步步推到高潮的时候,时间也放慢了。” 


最后时间重合了,我们就回到现实了。



01

·耶稣的诞生


1.天使报喜堂-耶稣的故乡:拿撒勒


就在这片土地上,马利亚受感怀孕生子。也是在这片土地上,耶稣在约瑟家里成长。

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。

(马太福音 1:18-23 和合本)


天使报喜堂:现在是天主教的教堂,墙体上刻着四福音书里面记载的马利亚受感怀孕生子的过程。

周围有各个国家捐赠的圣母圣子图,左边是中国人赠送的。(P.s这难道不是送子观音么?)像台湾等一些沿海地区就送了妈祖,新加坡的娘惹(中间),右边是一些特别贵重的,估计是宝石,黄金制成的吧,所以都是在里面隔着玻璃参观的。


看着这些各色的表达方式,唏嘘不已。想到一个牧师讲到,他在非洲传福音的时候看到他们发传单,里面耶稣的画像是个黑人。应不应该作画像?应该画成什么样?真的是个很深奥的问题。所以其实每个地区或多或少都有这样的传说,追本溯源是哪里呢?


 内部五彩缤纷的玻璃,这个是天主教堂的典型样式,玻璃是由一个个小的玻璃拼接而成。

左图是教堂的一楼的样子,右图是连楼梯窗户上的彩色玻璃。

进入教堂之后的正面,天主教堂总给人一种庄重的仪式感,宏伟的建筑,华丽的服饰和器具,整齐的唱诗班,还有自带音箱效果的棚顶。这种肃然起敬的感觉,让人震撼和敬畏。


教堂分为基层,走下去可以看到耶稣时代的拿撒勒的考古遗址,当然那个年代人是住在山洞里的,也正因为是山洞,可能才保存的这么好。


天使报喜堂对天主教徒来说格外重要,纪念圣母马利亚。然而对于我基督新教徒,我更多的看到的基督的人性的部分,他必须从人出生。然而,很多人会有一个问题说,那么他从人出生为什么就不是从老亚当里面遗传了罪?我觉得有两个解释的方向,一个是因为创世纪说,女人出于男人,罪也是从男人而来,大家都说罪人亚当,没有人说过罪人夏娃。当然这只是一种很粗浅的说法,另外一种的原因是,他是从圣灵怀了胎,他同时具有神性,神是圣洁无罪的,所以他也是圣洁无罪的。我觉得这也是奥秘,我不敢试图妄断,猜测而已


2.降生马槽:主诞堂 -伯利恒


伯利恒的马槽,耶稣基督降生的地方。每次圣诞节,教会里排练着降生马槽的短剧时候,来到这里才知道,所谓的“马槽”其实是山洞。

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

犹大地的伯利恒啊,

你在犹大诸城中并不是最小的;

因为将来有一位君王要从你那里出来,

牧养我以色列民。”

(马太福音 2:1-6 和合本)



Tips

根据奥斯陆协议(Oslo Agreement)约旦河西岸和加沙会被划分成三个区域:

区域A - 巴勒斯坦当局的完全控制。

区域B - 巴勒斯坦民用控制, 以色列军事控制。

区域C - 充分的以色列控制。

伯利恒属于区域A,主要住着阿拉伯人基督徒。

我们旅行巴士?进去,需要更换伯利恒地区的专门的导游。而原来的导游因为是以色列国籍的越南裔华人,所以是没办法进去的。

不得不说,来到阿拉伯人的区域直观感觉会更加的混乱,体现在街道的整齐度,车辆的停放,商铺的陈设。我们后来在耶路撒冷老城属于区域B,但是里面也有同样的感觉。



很难想象大名鼎鼎的主诞堂外观是这样的。有趣的是入口处的门非常小,人需要弯腰才能进去,原因据说是为了避免人骑着马攻进去,所以把原来的高大的门全部封死。从外观上看至少有一次改小的痕迹,实际上如果我没记错,是改过两次的。


左边下面的为止有一个星,叫伯利恒之星,就是耶稣诞生的准确位置。很多基督徒来到这里亲吻,膜拜。对面就是马和牛休息的地方,之所以叫马槽就是这么来的。但是实际上不是木质的露天马槽,而是山洞里面温暖潮湿臭烘烘的马槽牛槽。


主诞堂现在所在区域有东正教和天主教,我们去的时候正好是东正教很大的弥撒的时间,加上主诞堂里面在装修,所以人满为患,非常拥挤。如果要走到耶稣诞生的位置,需要至少排队2个小时。后来随行黎老师安排我们放弃下去看而是绕路同样感受一下耶稣降生的山洞。

旁边的天主教堂,从天主教堂的楼梯口下去,进入到山洞里,可以通往伯利恒之星的隔壁洞穴。


地底下有大大小小的山洞,这些山洞都是当时为了来往的人的牲畜过夜准备的。当时约瑟和玛利亚来到伯利恒,因为旅店都住满了,他们就住在了为牲畜准备的山洞里,而正因为这样耶稣基督就生在山洞里与牛马一起。出生如此卑微的地方的主耶稣出生不久,就被放在由石头做成的冰冷的马槽里。但是,这些都无法遮盖他的荣耀,引来了从东方来的博士的敬拜。


这里面最有名的山洞是耶柔米研习室

耶柔米是初早期教会的四大领袖之一,是一位语言学者,也是一个值得一提的苦修者。他贡献给西方教会的是一本非常可靠的圣经译本,并且因他的身体力行,大大推广了修道主义。


为什么,耶柔米脚下有个骷髅头?

当耶柔米译经时,常将一个骷髅头踩在脚下,随时提醒自己时日无多,努力让生命中的每一分每一秒都用于自己此生最重要的工作上。

为什么耶柔米自己留给自己的坟墓就在研习室旁边?

是他希望自己的一生就在此为主奉献,一直工作到死


无论是天使报喜堂,主诞堂,这些都是新约的开始,基督耶稣作为人的生命的开始,然而可能因为对待新约和旧约总是有不同的感动,来到耶稣出生的地方感受他和我们其实是一样的,一样的受孕而出生,一样的从那么大的一点婴孩长大,但是他和我们不同的是,他是那么的默默无闻,那么的卑微,但是却因为他的降生大希律杀死了伯特利的所有2岁一下的婴孩。他的身上有一种强烈的冲突,而这种冲突一直到他死才能够消除。他的死使这样的冲突变得合理化了,待第三部分详写。



02

·耶稣的呼召和传道


3.约旦河施洗-约旦河

约旦河的名字来源和现在的约旦并没有半毛钱关系,之所以叫约旦河在希伯来文里面是从但留下来的河的意思,因为约旦河发源于原来的“但”地区。而当时耶稣出来传道的第一站就是在约旦河受施洗约翰的洗。这里也是我最喜欢的一段圣经之一:

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

(马太福音 3:13-17 和合本)


去的时间太晚了,约旦河洗礼处关门了,感谢雅歌老板娘供图


4.第一个神迹:迦拿婚宴堂-迦拿村

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文是妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”

(约翰福音 2:1-10 和合本)


迦拿婚宴堂,地底下有一口很大的缸,推测是耶稣时代的。现在有很多人选择这里办婚礼,同行的姊妹说等儿子结婚请大家来这里喝酒呢!


在前面那段经文的后面一句是:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。”(约翰福音 2:11 和合本)。这里面第一件神迹为什么就是荣耀呢?为什么门徒们就信了呢?在约翰福音1:14 "道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。"具体说了什么是荣光,就是恩典和真理。在耶稣出来的第一件神迹就是在一个非常重要的场合成全了玛利亚的请求,缓解了主人尴尬,满足了宾客的需要,这是一个恩典,而正是这恩典使得他的门徒信他。


5.掰饼喂饱5000人:五饼二鱼堂-加利利湖畔

耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。” 耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮地坐在青草地上。 众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。 他们都吃,并且吃饱了。 门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。  

(马可福音 6:38-43 和合本)


五饼二鱼堂,现在是一修道院,教堂中保存着完好无损的拜占庭时代的“五饼二鱼”马赛克。(还记得在马萨达里面提到的识别马赛克年代的方法么?)

进到教堂内的桌子,以及桌子下方的五饼二鱼马赛克。能看到只有四个饼,那么另外一个在哪里呢?哈,在耶稣的手里啊!


在五饼二鱼堂,导游提出了一个很好的观点,这原来的五饼二鱼从何而来呢?约翰福音6:9记载了是一个孩子带着五饼二鱼,饼和鱼是当地人日常的饮食,一个孩子带着他们可能就是妈妈让他带着送给谁,或者他就是卖饼和鱼的。而这时候当主需要这些来行神迹的时候,小孩就马上交给了耶稣。其实,我们经常手里也会有很多东西,但是当主有需要的时候,我们会不会也拿出来?

6.加利利湖传道与迦百农的预言

“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。 但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢! 迦百农啊,你已经升到天上(或译:你将要升到天上吗) ,将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。 但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”

 (马太福音 11:21-24 和合本)



加利利湖在我们去的那天,天气格外好,湖面格外的平静,据来过的人说,他们上次来这个船都在摇晃,更能体会到门徒们在那个夜晚遇到的风浪所受的惊吓,同时更加惊讶耶稣到底是谁,竟能喝止住这样大的风浪。


耶稣出来传道,在加利利湖就是提利比亚湖附近甚多。甚至在加利利湖上行神迹喝止风浪。离开拿撒勒之后,耶稣去到的第一个地方就是迦百农,在迦百农行了很多神迹。然而迦百农的人还是不信。所以,主预言迦百农以后所受的比所多玛更甚。所多玛和俄摩拉,就是罗得的妻子那个附近位置,猜测可能在死海下面,因为旧约中说,他们是用硫磺粉碎的城市,而由于东非大裂谷形成的死海的矿物质是渊源不断。所以,迦百农到现在已然是一片荒场,一片废墟没有在建过。


现在的迦百农遗址。除了一棵树,什么都没有了。

迦百农的犹太会堂废墟


耶稣的能力让门徒们惊讶,耶稣的预言一个个的成真,据说圣经里面中有2500个各种各样的预言,到目前为止,其中2000个已得到证实。难道还能说这是个巧合么?

神在借着万物让我们知道有一位神,然而不信的人即使有神迹摆在他们面前,他们依旧不信。

就像迦百农,拒绝耶稣,必然灭亡,一个人这样,一个城、一个国也是这样。无论他们当年如何繁荣、强大。这些话是导游说的,还是我自己心里的声音,我一下子恍惚了,但那个念头割破了心。慢慢地,又有一句话来到了心上:“天国近了,你们应当悔改,信福音。”这是迦百农听到的耶稣的第一句话。(转自范学德微博)


7.登山宝训:八福堂-八福山(戈兰高地对面)

耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:

虚心的人有福了!因为天国是他们的。

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了!因为他们必得见 神。

使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。

为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

(马太福音 5:1-12 和合本)


八福堂是一座拜占庭式建筑,主要的建筑材料采用了当地的黑色玄武岩,周边的圆拱则取自耶稣的故乡拿撒勒的白色岩石,而四周环绕着的一圈白色石柱,则来自罗马的原料。教堂外形呈八角形,标志着耶稣所说的“八种福气”。围绕着教堂内圆顶,有八个玻璃窗,每个窗都有四行拉丁文字,分别写下耶稣所说一种福气。


论八福是主耶稣出来传道的刚开始的重要教导,当我信主不久的时候,我特别不能理解什么叫“有福了”。

这次导游介绍说,有福的意思是被祝福,被点主耶稣点赞的

虚心,就是灵里面空虚的人,灵里空虚就有了寻找的和被主耶稣填满的可能;

温柔的人就是指谦卑的人,人最可怕的是骄傲自大,谦卑的人比较容易听主耶稣的教导;

清心的人就是不被物欲横流的社会所迷惑的人,比较容易发现内心的声音。

所以主耶稣列举了这八条,说蒙他喜悦,被他点赞的8种类型。在教堂中得了几分钟的祷告时间,泪水止不住的留下来,就如主耶稣站在面前亲自的教导。愿我也能成为一个“有福”的人。

8.彼得认基督:凯撒利亚腓立比(Banias)

耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:“人说我(有古卷没有我字)—人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

(马太福音 16:13-20 和合本)


凯撒利亚腓立比现在是叫班尼亚斯(Banias),从希腊的潘神(Pan)演变来的,因为希腊文里没有P,所以变成英文过来是B。主耶稣对彼得说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”为了纪念这把钥匙,在入口附近修建了一个钥匙形状的泉水出口。

很多教会认为彼得是磐石,因为经上说“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;”实际上这里的磐石是指彼得说的那句话:“西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”所以,教会真正的磐石是基督耶稣,是他就是那永生神的儿子!


后来这里成为了潘神的献祭的地方,将处女从山上丢到水里,如果处女不见了,就是被潘神悦纳了。就是上图左边的山洞口的位置。再后来又建立起了大希律时期的宫殿和祭拜场所(上图中指示白色的三个建筑)。但是现在这些东西都没有了,水也干了,都变成了废墟。(下图)

磐石是什么,是永恒不动的基石,是经得起推敲拷问的真理。所以当门徒面对耶稣的期中考的时候,他们完全正确的回答了机要:你是基督,你是永生神的儿子!主,感谢你让我们认识到这真理的基石,这真理就在你身上。


9.登山显荣变像:耶稣显容堂-他泊山

说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷:这是我的爱子),你们要听他。”

(路加福音 9:28-35 和合本)

耶稣显荣堂(外观)

耶稣显荣堂(内)墙上画着耶稣和三个门徒,其中左侧的那个是彼得,右侧下面比较年轻的那个是约翰,另外一个是雅各。耶稣两侧一个是以利亚(拿着书卷)一个是摩西(拿着法版)。


以利亚和摩西分别是旧约里面的两个代表人物:祭司和律法。而当在变相山上与耶稣同时出现的时候,他们谈论耶稣死之后的事情(忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。)是提示说耶稣即将成全律法,完成一次永久性的献祭。而当一阵云彩过后,就只剩下耶稣一个人,律法和祭司终将被我们的大祭司,君王,教师,朋友,我们的主耶稣基督所完全所替代。


 彼得和我一样是个心直口快的人,我特别理解他当时的心思,看到这样的荣光这样的景象,他感叹这样子真好,就像当我开始祷告的时候,感受到神的同在的时候,那是何等的美好,那种平安喜乐和被充满的感觉是没办法被替代和被语言描述的,因为我知道我在主里面,祂也在我里面。彼得所说的他也不懂,有的时候我也不懂,愿主是像带领彼得一样带领我。

写到这里,已经写完了耶稣的诞生,耶稣的呼召和传道。也是几乎完成了整个我们的行程的一半。


读过福音书的都知道从耶稣的呼召在约旦河里施洗,连施洗约翰自称连给耶稣提鞋都不配,然而耶稣却要尽诸般的义受洗。


整本福音书,记录了耶稣医病赶鬼让死人复活,祂使瞎眼的的看见,瘸腿的得行走,祂帮助孤儿寡妇,为弱势群体服务。然而,祂可以喝止风浪,可以说出八福这样的深刻话语成为所有基督徒的人生价值观,甚至可以与摩西以利亚站在一起讨论生死。


这是一个比祂的诞生更加强烈的冲突,当我了解祂的时候,我不禁要问自己,祂到底是谁!


感谢主!圣灵感动彼得说:

你是基督,你是永生神的儿子!


待  续  未  完


当然又是花絮

这是在以色列最常见的一种植物:芥菜,所谓的芥菜种就是这黄色花里面结出来的小种子,大小是芝麻的十分之一吧。当主耶稣对门徒们用比喻讲道的时候,就随手摘了来。


·他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。” (马太福音 13:31-32 和合本)


·耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。(马太福音 17:20 和合本)




Copyright © 邢台市内游社群@2017